26 de julio de 2024

Nacionales 09/08/2023

Alerta en Buenos Aires por triquinosis: qué marcas aconsejan no consumir

Hay 15 personas con síntomas

Dos municipios de la provincia de Buenos Aires están bajo alerta epidemiológica tras la detección de casos sospechosos de triquinosis. Desde los ministerios de Salud y Desarrollo Agrario de la Provincia precisaron que hasta el momento se notificaron 29 personas expuestas, 15 de las cuales presentaron síntomas.Las personas afectadas por la enfermedad viven en los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló. Los alimentos involucrados en las intoxicaciones son panceta y chorizo seco, chacinados fabricados por la marca "Don Andrés".

Según información preliminar del Gobierno bonaerense, estos alimentos también se distribuyeron en los municipios de Daireaux, Hipólito Yrigoyen, Coronel Suárez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puan, Rivadavia y Adolfo Alsina. Ante esta situación, los equipos de salud intensifican la vigilancia epidemiológica.Las autoridades le recomiendan a los ciudadanos de los municipios mencionados que tomen medidas de prevención y realicen la consulta médica si aparecen síntomas. Cualquier persona que haya ingerido carne de cerdo o de animal silvestre y derivados hasta 45 días antes del inicio de los síntomas es considerada "caso sospechoso" de triquinosis. 

¿Qué es la triquinosis?

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. La forma más común de contagio es mediante la ingesta de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivas.

¿Cuáles son los síntomas de la triquinosis?

Las personas que presentan síntomas de triquinosis pueden manifestar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. La recomendación ante estos síntomas es acudir al centro de salud más cercano. Actualmente, no existe un tratamiento específico para curar la triquinosis. 

¿Cómo prevenir el contagio de triquinosis?

Para evitar contraer triquinosis es importante:

Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

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