18 de mayo de 2024

Nacionales 09/08/2023

Alerta en Buenos Aires por triquinosis: qué marcas aconsejan no consumir

Hay 15 personas con síntomas

Dos municipios de la provincia de Buenos Aires están bajo alerta epidemiológica tras la detección de casos sospechosos de triquinosis. Desde los ministerios de Salud y Desarrollo Agrario de la Provincia precisaron que hasta el momento se notificaron 29 personas expuestas, 15 de las cuales presentaron síntomas.Las personas afectadas por la enfermedad viven en los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló. Los alimentos involucrados en las intoxicaciones son panceta y chorizo seco, chacinados fabricados por la marca "Don Andrés".

Seg√ļn informaci√≥n preliminar del Gobierno bonaerense, estos alimentos tambi√©n se distribuyeron en los municipios de Daireaux, Hip√≥lito Yrigoyen, Coronel Su√°rez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puan, Rivadavia y Adolfo Alsina. Ante esta situaci√≥n, los equipos de salud intensifican la vigilancia epidemiol√≥gica.Las autoridades le recomiendan a los ciudadanos de los municipios mencionados que tomen medidas de prevenci√≥n y realicen la consulta m√©dica si aparecen s√≠ntomas. Cualquier persona que haya ingerido carne de cerdo o de animal silvestre y derivados hasta 45 d√≠as antes del inicio de los s√≠ntomas es considerada "caso sospechoso" de triquinosis. 

¬ŅQu√© es la triquinosis?

La triquinosis es una enfermedad producida por un par√°sito con forma de gusano que se encuentra alojado en los m√ļsculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabal√≠ y el puma. La forma m√°s com√ļn de contagio es mediante la ingesta de carne o derivados c√°rnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del par√°sito vivas.

¬ŅCu√°les son los s√≠ntomas de la triquinosis?

Las personas que presentan s√≠ntomas de triquinosis pueden manifestar fiebre, dolores musculares, diarrea, v√≥mitos, hinchaz√≥n de p√°rpados y picaz√≥n. La recomendaci√≥n ante estos s√≠ntomas es acudir al centro de salud m√°s cercano. Actualmente, no existe un tratamiento espec√≠fico para curar la triquinosis. 

¬ŅC√≥mo prevenir el contagio de triquinosis?

Para evitar contraer triquinosis es importante:

Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocin√°ndolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al par√°sito.

Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

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