Locales 22/04/2023
En la Plaza y sus alrededores
Anoche fueron entregadas las bolsas a las Instituciones con las galletas que se utilizarám en la jornada de hoy.
La galleta es elaborada artesanalmente en el piso del horno de barro. La historia de la "Galleta de Piso" se remonta hace más de 100 años.
La galleta, elaborada artesanalmente en el piso del horno de barro y tradicional de la localidad, es la protagonista central del evento que se organiza por tercera vez este año en nuestra ciudad. Las panaderías de la ciudad y algunas del interior, emprendedores, artesanos e industrias expondrán sus productos durante este festejo que incluye artistas invitados.
Pero como toda tradición tiene un origen. Y ese se remonta hace más de 100 años. En 1918 la panadería La Estrella, de la familia Onis, -fundada en 1912-, envió en barco, para una competencia a la Ciudad de Milán, Italia, una lata con galletas que obtuvieron el Primer Premio Mundial, Medalla de Oro, que aún se conserva.
La galleta de campo recibió como devolución el Diploma al Mérito con Medalla de Oro y, en 2019, al cumplirse 100 años de ese hecho trascendental se creó la fiesta en homenaje al panificado.
"Esta galleta es el último pan que se hace en el horno en la panadería, y se cocina en el piso del horno de barro, de allí su nombre. La galleta de piso tiene un sentido especial en la mesa familiar", detalló "Pepe" Onís, uno de los nietos del fundador de la panadería que funcionó hasta el año 2000.
Con el fin de conservar la tradición, desde el año 1918 muchas panaderías de la ciudad siguieron fabricando la famosa "Galleta de Piso", inclusive en los tradicionales Hornos a Leña, por ese motivo la celebración tiene como objetivo "evidenciar la identidad de la ciudad de Saladillo"
La tercera edición de la Fiesta de la Galleta de Piso este 2023 se llevará a cabo entre hoy y mañana.
Copyright © 2015 | La Síntesis - El primer diario digital de Saladillo