20 de noviembre de 2025

Locales 21/01/2021

Cómo cocinar la carne en el microondas

Consejos

Para usar el horno a microondas y no fallar en la cocción de todo tipo de cortes de carne vacuna.

El horno de microondas es un artefacto que se masificó hace varias décadas y en casi todos los hogares del país, se puede encontrar uno. Sin embargo a pesar de ser un electrodoméstico popular, la mayoría de los usuarios rara vez le saca provecho y sólo lo utiliza para calentar comida o preparar una taza de té por ejemplo. A continuación te damos algunos tips para que puedas preparar por ejemplo sabrosos bifes de chorizo de manera muy rápida.

Consejos:

Es mejor empezar a cocinar las carnes a temperatura ambiente, nunca congeladas o muy frías. De lo contrario debe descongelarse con la opción descongelar del horno microondas de manera previa a la cocción.

Se recomienda condimentar las carnes en la mitad de la cocción o justo después de cocinarlas, ya que la sal absorbe la humedad y puede resecar bastante la capa superior.

Es mejor tapar las carnes mientras se hacen o usar las bolsas especiales para microondas perforadas por varios lugares, pues el calor se distribuye de manera más uniforme y la carne no queda reseca, cocinándose en su propia salsa.

El punto de cocción de las carnes (por ejemplo bifes de chorizo.) depende mucho del gusto de cada uno, si se prefieren jugosas, a punto o bien cocidas, pero siempre es mejor cocinarlas de menos, y luego de corroborar el grado de cocción darles más tiempo si es necesario.

Si decide trozar la carne, tiene que tratar que los trozos sean de tamaños similares, para que su cocción sea uniforme.

Las carnes sin hueso suelen cocinarse mejor que las que si tienen. Para trozos de carne con hueso podemos optar por un horno convencional.

Es mejor situar las partes más finas de la carne en el medio del recipiente y las más gruesas hacia los bordes.

Los platos a base de carne, se deben dejar reposar tapados dentro del Microondas durante unos 10 o 15 minutos antes de comerse, para que así la carne se acabe de hacer.

Para que las carnes se doren se pueden hacer usando el microondas y grill al mismo tiempo. Casi todos los hornos microondas en la actualidad traen los dos sistemas integrados.

Para que la carne quede mas jugosa y no se reseque se debe salar al final de la cocción .

CARNES DE UN TROZO GRANDE

Si se quiere cocinar un trozo grande como puede ser un roast-beef por ejemplo es conveniente colocarlo doblado formando una «U» en vez de a lo largo. Si no, los extremos y el medio se cocinaran de forma muy diferente.

Si al hacer un trozo grande de carne la parte central no esta muy hecha, podemos cortarla en rodajas y meterla unos cuantos minutos más cubriendo los trozos con una tapa de plástico.

A mitad de la cocción debemos darle la vuelta para que se vaya haciendo por todos las partes a la vez.

Es mejor hacer los trozos grandes de carne en las bolsas de plástico especiales para microondas perforadas. Así haremos que la carne quede mucho más sabrosa y además evitamos ensuciar demasiado el microondas.

CARNES EN TROZOS PEQUEÑOS

Las carnes en trozos pequeños no necesitan mucho tiempo de cocción, pero para que se hagan bien, las cocinaremos en dos temperaturas diferentes, la primera le daremos a la máxima poco tiempo, para después bajarle la potencia para que se vayan acabando de cocinar poco a poco.

Utilizaremos recipientes de plástico bajos y anchos donde podamos colocar una capa uniforme de carne, sin que unos trozos de carne queden encima de otros.

Fuente: carneargentina.org.ar

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