20 de mayo de 2024

Provinciales 27/01/2023

Murieron dos hombres tras ingesta de carne en mal estado

Comunicaci贸n epidemiol贸gica desde Berazategui

Sospecha de brote de origen alimentario en el municipio de Berazategui en investigaci贸n

Buenos Aires, 26 de enero de 2023.

En las primeras tres semanas del mes de enero de 2023 fueron notificados cuatro casos de adultos internados por diarrea aguda, tres de ellos en el Hospital Evita Pueblo y uno en una cl铆nica privada, ambos establecimientos del municipio de Berazategui. Los casos presentaban antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados. Frente a la situaci贸n descrita el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, conjuntamente con el Municipio de Berazategui, emite la siguiente comunicaci贸n con el objetivo de sensibilizar la vigilancia epidemiol贸gica de casos y enfatizar el manejo seguro de alimentos para la poblaci贸n. Se aguardan resultados de diagn贸stico etiol贸gico que permitan definir el o los agentes involucrados.

Caracterizaci贸n de los casos identificados

1- Hombre de 48 a帽os, sin comorbilidades, que comienza con diarrea y v贸mitos el 8 de enero, consulta el 9 de enero con manejo ambulatorio, y el 11 ingresa a cuidados intensivos con asistencia respiratoria mec谩nica. El 12 de enero falleci贸. Se confirm贸 Salmonella typhimurium en el Laboratorio Nacional de Referencia. El 7 de enero refiri贸 haber consumido achuras y carne con sabor desagradable. Se realiz贸 clausura y decomiso de alimentos en la carnicer铆a identificada.

2- Hombre de 36 a帽os de edad, que inici贸 con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo que se agrega diarrea el 14 de enero. Consulta el 16 de enero requiriendo internaci贸n por cuadro de diarrea, v贸mitos, fiebre, shock s茅ptico y fallo multiorg谩nico. Falleci贸 el 17 de enero. Se a铆sla en el coprocultivo Shigella sp y Salmonella sp. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 12 de enero hab铆a consumido alb贸ndigas recalentadas y trabajaba en un frigor铆fico. Se realiz贸 inspecci贸n y decomiso de alimentos en la carnicer铆a identificada.

3- Hombre de 40 a帽os de edad, que inici贸 s铆ntomas el 14 de enero, y al d铆a siguiente consulta por fiebre y cuadro compatible con erisipela a lo que se agrega diarrea. Permanece internado estable, con buena evoluci贸n. Resultado de muestras biol贸gicas: Salmonella sp. Trabaja como repartidor de achuras y cerdo; consumi贸 carne el 13 de la misma carnicer铆a que el caso 1.

4- Hombre de 47 a帽os que inici贸 s铆ntomas de diarrea, v贸mitos y fiebre el d铆a 17 de enero, consulta y es internado el 20. Evoluciona desfavorablemente con falla multiorg谩nica. Se encuentra en Unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mec谩nica.

Coprocultivo negativo. Hemocultivo en proceso. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 16 refiere haber consumido embutidos y churrascos, comprados en carnicer铆a del municipio. Se recolectaron muestras de alimentos en el domicilio.

Para la identificaci贸n del agente etiol贸gico las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia - ANLIS Malbr谩n y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos. Se aguardan resultados.

A partir de la notificaci贸n de estos casos, desde la Direcci贸n de Vigilancia Epidemiol贸gica y Control de Brotes de la provincia se realiza una b煤squeda retrospectiva de casos de diarrea aguda o con cl铆nica compatible con intoxicaci贸n alimentaria, con domicilio en Berazategui y municipios colindantes, notificados en el SNVS-SISA y en establecimientos cabecera. Desde el 1 de enero de 2023 a la fecha no se registraron otros casos compatibles ni incremento inusual de casos de diarrea aguda.

Vigilancia epidemiol贸gica

Definici贸n de caso: paciente de cualquier edad con antecedente de diarrea, v贸mitos o sintomatolog铆a compatible con intoxicaci贸n alimentaria que requiera internaci贸n correspondiente al municipio de Berazategui o municipios colindantes.

Notificaci贸n:

Los casos vinculados a una sospecha de brote constituyen eventos de notificaci贸n obligatoria al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS) en el marco de la ley 15.465 y la resoluci贸n 2827/2022.

Grupo de eventos: Brotes de cualquier etiolog铆a | Diarreas y pat贸genos de transmisi贸n alimentaria

Evento: Sospecha de brote de Enfermedad transmitida por alimentos, agua o ruta fecal-oral

Estrategias de vigilancia: Cl铆nica, Laboratorio e Investigaci贸n epidemiol贸gica Modalidad de notificaci贸n: Individual (Nominal).

Periodicidad de notificaci贸n: Inmediata ante la sospecha de caso.

Asimismo, las muestras de alimentos asociadas a brotes o casos deber谩n ser notificadas en la secci贸n de laboratorio del caso al que est茅 asociado junto con sus resultados.

Tipo de muestra: Alimentos

Muestra: Alimento sospechoso

La definici贸n de caso y el 谩rea bajo estudio podr谩 ser actualizada conforme el avance de la investigaci贸n en curso, los hallazgos de laboratorio y de la situaci贸n epidemiol贸gica.

Recomendaciones

A la poblaci贸n:

? Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por

litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.

? Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jab贸n despu茅s de ir al ba帽o, despu茅s de cambiar los pa帽ales y, las madres, antes de dar

de mamar. Tambi茅n antes y despu茅s de preparar alimentos (en especial despu茅s

de tocar carne cruda) y consumirlos.

? Mantener la higiene en la preparaci贸n de alimentos.

? Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

? Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

? Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extra帽o, no consumirlos.

? Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, alb贸ndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocci贸n correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (m铆nimo 71°C en el centro de la pieza).

? Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdi贸 la cadena de fr铆o, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse m谩s de una vez en caso de haber sido frizadas.

? No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoy贸 carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

? Evitar la contaminaci贸n cruzada: En las 谩reas de preparaci贸n de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios despu茅s de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

? Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparaci贸n de los mismos.

? Consumir leche, derivados l谩cteos y jugos que est茅n pasteurizados.

? Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

? Evitar la ingesta de medicamentos sin indicaci贸n m茅dica e infusiones caseras.

Al personal de salud:

- Notificar los casos sospechosos en forma nominal e inmediata en el SNVS-SISA con la mayor informaci贸n disponible para contribuir a las acciones de bromatolog铆a que permitan realizar la toma de muestras de veh铆culos sospechosos (alimentos y/o agua).

- Realizar la entrevista epidemiol贸gica en profundidad tratando de identificar la fuente probable de contagio y el veh铆culo de transmisi贸n: agua consumida, alimentos consumidos, lugar de compra de alimentos, lugar de consumo de los alimentos. El per铆odo a tener en cuenta son los 10 d铆as previos a la aparici贸n de los primeros s铆ntomas.

- Tomar muestra de materia fecal para coprocultivo antes de administrar antibi贸ticos.

A los referentes municipales

Control de contactos de los casos: Identificaci贸n de contactos, sintom谩ticos (diarreas, v贸mitos) y asintom谩ticos, y seguimiento de ambulatorios.

Fortalecer el control por parte de las Direcciones de bromatolog铆a locales, de las habilitaciones de carnicer铆as y establecimientos de venta de alimentos. Control del cumplimiento de medidas de higiene y reglamentaci贸n correspondiente, que garantice calidad e inocuidad.


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