20 de mayo de 2024

Nacionales 21/09/2023

Operativos de inspecci贸n en rutas en resguardo de la sanidad animal, vegetal y de los alimentos

Se realizaron un total de 106 operativos, en distintas rutas nacionales y provinciales

Durante los primeros 8 meses del a帽o, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en su jurisdicci贸n del Centro Regional Buenos Aires Norte, realiz贸 un total de 106 operativos, en distintas rutas nacionales y provinciales, donde inspeccion贸 un total de 1.577 transportes con sustancias alimenticias, animales en pie y productos y subproductos de origen vegetal y animal.

Las inspecciones se realizaron, en transportes que trasladaban distintos tipos de mercader铆as, como ser: animales en pie (aves, bovinos, equinos, cerdos, caprinos), plantas c铆tricas, ornamentales y tropicales, adem谩s de algod贸n, pimientos, papas, batatas, pollos parrilleros, menudencias vacunas, medias reses porcinas y vacunas, entre otras.

En estos procedimientos se labraron 43 actas de constataci贸n, al detectarse infracciones como: falta de r贸tulo en la mercader铆a, de habilitaci贸n del transporte, de Documento de Tr谩nsito Vegetal (DTV) y electr贸nico (DT-e) y de Libreta Sanitaria Equina, adem谩s de test de anemia infecciosa equina vencido, habilitaciones de transporte vencidas y credenciales ap贸crifas.

Los controles contaron con el apoyo de Gendarmer铆a Nacional, Polic铆a de Seguridad Vial y del Comando de Patrulla Rural local y se realizaron en jurisdicci贸n de las localidades de: Luj谩n, San Pedro, Z谩rate, Baradero, Alsina, San Nicol谩s y Ramallo.

Ante inconsistencias detectadas -en las propiedades organol茅pticas del producto y la documentaci贸n respaldatoria habilitante de la mercader铆a transportada-, el personal del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, bajo la conducci贸n de Juan Piluso y Jos茅 Tirelli, decomis贸 la mercader铆a (como por ejemplo: hortalizas, productos c谩rnicos, l谩cteos y chacinados) para preservar la salud de los consumidores, adem谩s del estatus sanitario de la provincia de Buenos Aires, seg煤n el Decreto 4238/68 del Poder Ejecutivo Nacional y el C贸digo Alimentario Argentino.

Con este tipo de acciones de control preventivo, el Senasa busca concientizar a cada uno de los actores que integran la cadena de producci贸n agroalimentaria (Productores, intermediarios, transportistas, comerciantes y consumidores), con el objetivo primordial de resguardar la sanidad animal y vegetal y la inocuidad de los productos alimenticios que llegan al consumidor argentino y de todas partes del mundo.

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