18 de mayo de 2024

Provinciales 07/08/2023

Triquinosis en la provincia: tres municipios con casos confirmados y un nuevo brote

Ya se registraron contagios en Jun铆n, Chivilcoy y Lezama. En Coronel Dorrego hay ocho casos sospechosos.

El Ministerio de Salud bonaerense inform贸 que en lo que va del a帽o ya se confirmaron casos de triquinosis en tres distritos de la provincia de Buenos Aires y que en dos municipios se detectaron brotes, uno de los cuales surgi贸 en las 煤ltimas semanas.

Seg煤n inform贸 la Provincia en su 煤ltimo bolet铆n epidemiol贸gico (el correspondiente de la semana del 16 al 22 de julio), en lo que va del a帽o se "se notificaron 36 casos sospechosos de triquinosis" en territorio bonaerense, "de los cuales 7 son confirmados, 2 probables y 27 a煤n contin煤an en estudio".

Los casos confirmados pertenecen a los municipios de Jun铆n, Chivilcoy y Lezama. En tanto, los brotes se detectaron en Chivilcoy, en la semana que fue del 18 al 24 de junio; y Coronel Dorrego (donde a煤n no hay casos confirmados), en el periodo del 16 al 22 de julio.

La cartera que conduce Nicol谩s Kreplak detall贸 que la sospecha del brote de Chivilcoy est谩 vinculada al "consumo de bondiola de cerdo de faena casera" y que en Coronel Dorrego los casos sospechosos "refieren haber consumido cerdo de faena casera".

El bolet铆n epidemiol贸gico detalla que en la Regi贸n Sanitaria X de la provincia, a la que pertenece Chivilcoy, hay cinco casos confirmados, uno probable y uno sospechoso; y que en la Regi贸n Sanitaria I, en la que est谩 Coronel Dorrego, hay ocho sospechosos.

En la Regi贸n Sanitaria III, a la que pertenece Jun铆n, hay un confirmado y cuatro sospechosos; y en la Regi贸n Sanitaria XI, en la que est谩 incluida Lezama, hay uno confirmado y dos sospechosos. A excepci贸n de la Regi贸n Sanitaria IX, en todas las restantes hay casos sospechosos.

La cartera sanitaria tambi茅n se帽al贸 que "para el mismo per铆odo del a帽o 2022 se notificaron 156 casos sospechosos, de los cuales se confirmaron 45 casos y 102 quedaron en estudio".

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por larvas y par谩sitos que afecta al ser humano y a otros animales. Se transmite a las personas por ingesti贸n de carne cruda o mal cocida. Los brotes se producen mayormente durante la 茅poca de bajas temperaturas. (DIB) MT

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