24 de julio de 2024

Nacionales 05/01/2024

Calor y cosecha, un combo peligroso: cómo evitar incendios

Desde el INTA elaboraron una serie de consejos y datos para evitar un problema frecuente en la época. La limpieza de máquinas es fundamental.

En Argentina, el calendario de cosecha coincide en su finalización con los picos más altos de temperatura y uno de los problemas más que frecuentes a los que se enfrentan los contratistas son los eventuales incendios en las cosechadoras.

 

En este marco, desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), enumeraron una serie de pautas para evitar incendios durante la cosecha con recomendaciones de la Unidad Integrada Balcarce y bomberos Tandil -Buenos Aires.

 

"La primera recomendación para evitar incendios es un buen mantenimiento de la maquinaria, que consiste en la limpieza de las zonas donde puede llegar a caer y acumularse la granza o cualquier material que se pueda inflamar", sostuvo Santiago Tourn, especialista en mecanización agrícola de la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTA).

 Frente a esto, detalló que uno de los focos de incendios es el motor, que suele trabajar a más de 600 grados centígrados y en donde se acumula material seco ignífugo.

 

Por esto, es muy importante aumentar la frecuencia de limpieza de las cosechadoras: "A lo mejor te lleva entre 20 minutos y media hora hacer una limpieza, pero es necesario hacerla", afirmó el especialista y agregó que esta práctica de aseo "es la más fácil y de menor costo".En este sentido, Tourn explicó que "estos focos, con un poco de viento, generan una combustión que provocan un incendio, en el 80 % de los casos, en el motor". Es decir que, una vez que se incendia la zona, donde hay mangueras de combustible y depósitos de aceite, es muy difícil frenar el fuego.

Otro aspecto a tener en cuenta es el tiempo: cada cosecha debe realizarse en un contexto determinado, en la que el viento no supere los 40 kilómetros por hora y la temperatura los 35 grados centígrados. A su vez, la humedad tiene que estar por debajo del 30 %.

 

Además, se debe tener en cuenta para la prevención de incendios es la cantidad y tipo de matafuegos con los que se cuenta: "Tienen que ser matafuegos tipo A, B y C, que permitan controlar los diferentes tipos de fuego", aseguró Tourn.

 

También, es de vital importancia que los matafuegos estén dimensionados según el tamaño de cada máquina: "Un buen sistema de matafuegos bien dimensionado, según la cosechadora".

 

Asimismo, la maquinaria debería estar acompañada por una monotolva presente un tanque de agua de al menos 500 litros con un sistema de bombeo, para que "si se prende la máquina, si se prende el lote, porque salió una chispa, poder controlarlo rápidamente", afirmó el especialista.

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